viernes, 13 de marzo de 2009

Cristina Alcalá

Desde una perspectiva diferente arranca la segunda jornada del X Congreso de Periodismo Digital en Huesca. No todo en el periodismo es una redacción, un plató de televisión o la típica emisora de radio; el mundo de la comunicación es muy versátil y casa bien con otros ámbitos, en este caso la cocina.
Cristina Alcalá (Vigo, 1969) es la encargada de abrir la ponencia "Informar desde la cocina". La protagonista convina su profesión de sumiller con la publicación de Nota de cata, una columna del El País dentro de la página de gastronomía y con colaboraciones en la Universidad de Santiago de Compostela. Por casualidad... Así es como responde ante la pregunta: ¿ Cómo te iniciaste en el mundo del vino? La ponente estudió Sociología y cuando cursaba un Máster en Relaciones Humanas le surgió dirigir un restaurante donde el vino cobraría gran relevancia. Todo empezó así. Esta "socióloga del vino" fue adentrándose poco a poco en un modo de vida que no parecía disgustarle. Conferencias, colaboraciones con guías de vinos, creación de obras como El mundo del vino contando con sencillez" y "Eligen ellas"; todas estas múltiples actividades demuestran el carácter polifacético de nuestra protagonista. Su último proyecto se llama Vinosobroso. Esta es una innovadora apuesta en la que fusiona todas sus facetas: consultoría, formación, comunicación y enoturismo.

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